Что такое РИНЦ?
Российский индекс научного цитирования — это показатель, отражающий уровень использования результатов исследований в работах других ученых и студентов.
Как это работает?
Публикации загружаются в базу научного цитирования, где сохраняются на постоянной основе. В течение определенного периода времени алгоритмы рассчитывают частоту цитируемости каждой публикации и присваивают ей соответствующий индекс, который можно найти на платформе eLibrary.
• Все преподаватели вузов обязаны заниматься научной деятельностью, в том числе публиковать статьи в изданиях, входящих в базу РИНЦ, согласно ФГОС, ежегодно должно быть опубликовано не менее двух статей в индексируемых изданиях.
• При трудоустройстве научно-педагогические работники должны предоставить справку, подтверждающую их научные публикации, включая работы в журналах РИНЦ.
• В вузах и научных организациях могут устанавливаться целевые показатели по количеству публикаций, что потребует повышения публикационной активности сотрудников и оперативной публикации статей в журналах РИНЦ.
• Процесс подготовки публикаций дает опыт оформления научных статей и помогает сосредоточиться на конкретных аспектах научной проблематики.
• Наличие хорошего индекса открывает возможность получения грантов и дополнительных стипендий